역량개발연구소 로고

내가 나를 위해 행하지 않으면

HIT 529 / 정은실 / 2008-04-03

내가 나를 위해 행하지 않으면

누가 나를 위해 행하랴?

나만을 위해 행한다면, 나는 무엇인가?

지금 행하지 않으면, 언제 행하려느냐?

- 유대인 철학자 힐렐

책들을 읽으며 메모했던 것들을 정리하다가 눈에 띈 인용문입니다.

적어두고는 잊어버렸나봅니다.

필체가 아니라면 내가 적었다는 것을 모를 정도로 그 의미가 새롭게 다가옵니다.

자신을 위해 실행하는 힘, 타인에 대한 기여, 미루지 말기를 이야기하고 있습니다.

그 세 가지만 잘 챙겨도 삶이 참 건강해질 것 같습니다.

힐렐이 간결함의 힘을 위해 생략했을 의미들을 더 살려서 그의 어록을

나의 언어로 조금 더 구체적으로 수정해봤습니다.

나를 위한 꿈을 가지고 있는가?

나를 위한 꿈을 이룰 나에 맞는 방법과 계획을 가지고 있는가?

나를 위한 꿈을 이룰 나에 맞는 계획을 나는 행하고 있는가?

내가 나를 위해 행하지 않으면 누가 나를 위해 행하겠는가?

단지 내가 나만을 위하여 행하다면, 나의 존재의 의미가 무엇이겠는가?

지금 행하지 않으면, 언제 행하려하는가?

- 여주