역량개발연구소 로고

아, 오늘은 새해 첫날입니다!

HIT 550 / 정은실 / 2010-01-01

기분 좋게 눈을 떴습니다.

아침 명상을 하고, 글을 쓰기 시작합니다.

멀리서 까치 소리가 들립니다.

창문 밖 겨울나무 가지 뒤로 밝은 아침 기운이 들어옵니다.

드디어 2010년 1월1일이 되었습니다.

어제의 햇살, 어제의 공기와 지금의 것이 다르지 않음에도,

나는 지금 높은 산에 올라 멀리 내다보며 깊은 호흡을 하고 있는 것처럼 밝고 신선합니다.

새해 첫 아침에, 올해 내가 꾸는 다섯 가지 꿈을 다시 기억해봅니다.

한 권의 책 쓰기,

두려움 없이 말하고 글쓰기 프로그램을 활성화시켜 더 많은 사람들을 만나고 돕기,

매 강의마다 강의명상을 경험하기,

의미 있는 주제로 논문작업을 시작하고 진행하기,

365일 하루하루 나와 타인과 세상의 아름다움을 알아차리며, 기쁨, 사랑, 감사, 축복의 나날이 되게 하기.

이 다섯 가지를 위하여 나는, 나의 에너지를 관리하기 위한 다섯 가지 나의 의식(ritual)을 약속했습니다.

매월의 서원 올리기,

매월 1회 2박3일 단식하기,

매월 1회 아이들과 가족 워크샵 하기,

매주의 초점 맞추기,

매일 모닝페이지를 쓰기.

2010년 12월 31일에 적게 될, 나는 2010년의 10대 뉴스가 보입니다.

내 1년 후 미래의 기억을 지금 이곳에 불러와봅니다.

1. 두 번째 책을 출간하다. - 내 인생 두 번째 책이 더 깊고 유용한 내용으로 출간되다.

2. 두말글! - 두려움 없이 말하고 글쓰기 프로그램, 연구소 대표 프로그램으로 활성화되다.

3. 아, 강의명상! - 더 큰 에너지로 사람들 앞에 서서 강의 시마다 강의명상을 경험하다.

4. 드디어 시작했다. - 오래 미루던 박사논문을 시작하다.

5. 365일 하루하루가 아름답고 감사했다. - 나에 대한 타인에 대한 세상에 대한, 기쁨, 사랑, 감사, 축복의 에너지가 더 커지다.

6. 성실히 수련하다. - 365일 모닝페이지를 쓰고 아침명상을 하며 내면 의식을 더 크게 확장시키다.

7. 매월 1회 2박3일 단식을 실행하다. - 내 몸과 마음을 절제하는 힘을 키우다.

8. 의미 있는 기여. - 000 전 임직원 대상 1년간의 학습코칭 프로그램을 성공적으로 운영하며 그들의 변화를 돕다.

9. 서로 사랑하고 배우며 축복하며 성장하는 가족을 이루다. - 온 가족이 월1회 가족 워크샵을 하며,

한 달간의 자기 성취를 말하기, 서로가 지켜본 서로의 변화를 피드백하기, 축복하기를 하다.

10. 내가 일하는 대상과 주제와 시간과 방법을 선택하다. - 많은 강의의뢰가 있었지만,

내가 내 삶의 균형을 이루며 나의 최적의 에너지를 기울여 고객에게

강의/코칭/컨설팅을 제공하는 것이 가능한 수준에서,

적절한 대상과 주제와 시간과 방법을 내가 선택하다.

드디어 일에 있어서 내가 원하는 자유의 수준에 도달하다.

10개의 뉴스 리스트로는 다 정리할 수 없는 소중한 일들이 내 삶에서 일어났다.

내 에너지로 경험할 수 있는 선에서 나는 그것들을 기꺼이 경험했고, 배웠고, 성장했고, 기쁨을 누렸고, 감사했다.

나눌 수 있는 축복의 에너지는 한정이 없음을, 나눌수록 더 커짐을,

올해 더 많이 축복하고 축복 받으며 알게 되었다.

오늘은 2010년 12월31일, 나는 지금 2011년을 생각하며, 작년 이맘때처럼, 여전히 가슴이 설렌다.

역시 나는 꿈쟁이입니다.

꿈을 꾸며 내 내면의 불꽃을 피워내는 사람입니다.

2010년 12월31일 10대 뉴스를 미리 쓰며, 나는 지금 아주 즐겁습니다.

다섯 개의 힘든 과제를 앞에 둔 것이 아니라,

뭘 해도 좋을 즐거운 일을 앞에 두고 있는 어린아이처럼 설레고 있습니다.

꼭 가고 싶던 장소로 여행을 떠나기 전날의 아이 같습니다.

그래야겠습니다.

매일 신선한 여행자의 눈으로 나의 하루를 만나고, 자유롭게 경험해야겠습니다.

2010년의 이 여행을 끝내는 날, 365일간 내가 작성한 아름다운 여행의 기록을 만나보겠습니다.

아마도 그 여행의 기록에는 더 성장한 나의 이야기와, 내가 소통한 사람들의 이야기와,

내가 알아차린 세상의 이야기들이 담겨 있을 것입니다.