역량개발연구소 로고

씨앗문장_우리의 삶은 우리에게 일어나는 것들에 의하여 결정되는 것이 아니라

HIT 661 / 정은실 / 2018-12-03

우리의 삶은

우리에게 일어나는 것들에 의하여 결정되는 것이 아니라

일어나는 것들에게 어떻게 반응하는가에 의해서 결정됩니다.

즉 삶이 가져다 주는 것이 아니라 우리가 삶을 대하는 태도에 의하여 결정됩니다.

- 리타 쉬아노, Rita Schiano -

유난히 더웠던 올 여름,

그 여름이 언제 끝날까, 가을이 오기는 할까 싶었던

9월 어느 날에 올렸던 씨앗문장을

12월 3일 오늘에야 담아 넣고 새 문장을 올립니다.

어쩌면 이렇게 바쁠 수 있을까 싶은 순간들은

삶의 시기시기마다 있었지만, 올해 여름과 가을도 그랬습니다.

두 개의 중요한 프로젝트를 진행하며,

프로젝트 진행만이 아니라,

그 과정에서 발생된 여러 가지 사안들과

그로 인한 현재의 복잡함 풀기, 미래에 대한 불안 다루기로

심신이 바빴던 시간들이 많았습니다.

삶에서 일어나는 일들만이 아니라,

일어나는 일들에 대한 적절치 못한, 건강하지 못한 반응들이

함께 하여 더 바빴던 것이지요.

그것을 알고, 그 반응들을 지혜롭게 다루고자 했음에도 불구하고

그러지 못했던시간들이 있었음을 정직하게 바라보고

겸손하게 수용하며 한 걸음 더 나아갑니다.

어쩌면, 그 미숙함으로 인하여,

이 마무리 단계의 감사와 충만함이 더 큰 것인지도 모르겠습니다.

- 겨울이 시작된 태조산 기슭을 바라보며,

지난 여름과 가을에, 그 시간이 실어준 선물에 감사하며...